Fisch mit Gemüse und Kartoffeln

Wir bilden aus!

Angel dir einen guten Ausbildungsplatz bei uns

Fischwirtin/Fischwirt
Bürokauffrau/-kaufmann
Restaurantfachfrau/-fachmann
Koch/Köchin

Fischwirtin/Fischwirt

Du bist gern draußen und lässt dir den Wind um die Nase wehen. Du hast Biss, dir gehen alle ins Netz und du weißt, wie man aus einem kleinen einen großen Fisch macht. (Grundkenntnisse in Anglerlatein sind von Vorteil) Hol die fette Beute an Bord und werde Fischwirtin/Fischwirt, bewirb dich bei uns.

Ausbildungsinhalt Fischwirtin/Fischwirt

Fischwirte betreuen und züchten verschiedene Arten von Speisefischen, vor allem Karpfen und Forellen. Die ausgewachsenen Speisefische werden nach dem Abfischen entweder lebend an Groß- und Kleinabnehmer geliefert oder geschlachtet und weiterverarbeitet (z.B. Filetieren, Räuchern). Zur Fischvermehrung entnehmen die Fischwirte laichreifen Tieren Eier und Samenflüssigkeit, vermischen diese zur Befruchtung und setzen die befruchteten Eier in Aufzuchtbehälter ein. Sie betreuen die geschlüpften Jungtiere, bis sie in die Teiche ausgesetzt werden können. Weitere wichtige Aufgaben sind der Besatz von Sportfischereiteichen mit Jungfischen (Setzlingen), der Transport von lebenden Fischen sowie das Abfischen von Seen oder Fließgewässern mit Netzen oder elektrischen Fischfangvorrichtungen (Elektrofischen).

 

Bürokauffrau/-kaufmann

Du gehst den Dingen auf den Grund, wirfst den Anker und hast das Ganze im Blick. Du willst wissen, wo die besten Fanggründe sind und wie man ein volles Netz an Land zieht. Hol dir das Rüstzeug und werde Bürokauffrau/-kaufmann in unserem Betrieb.

Ausbildungsinhalt Bürokauffrau/-kaufmann

Bürokaufleute lernen in der Ausbildung alle Büro- und Sekretariatsarbeiten im Verwaltungs- und Organisationsbereich der Storkower Fischgenossenschaft kennen. Sie erwerben betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundkenntnisse und erfahren alles wichtige über den wirtschaftlichen Stellenwert des Unternehmens. Durch die Anwendung der elektronischen Datenerfassung, -speicherung und -verarbeitung werden Routineaufgaben in den Bereichen Ein- und Verkauf, Lagerung, Korrespondenz, Lohn- und Gehaltsabrechnung sowie Buchhaltung vereinfacht und effektiver gemacht. Bei kleineren Betrieben arbeiten sie meist in mehreren betrieblichen Teilbereichen.

 

Restaurantfachfrau/-fachmann

Du bist gut zu Fuß und Wind macht dir nichts aus. Du hast einen heißen Draht zur Kombüse und weißt, wie der Fang ansprechend serviert wird. Untiefen umschiffst du gekonnt mit einem Lächeln und bist begeistert, wenn die Mannschaft satt und zufrieden ist.
Werde Teil unserer Crew und lass dich ausbilden zur/zum Restaurantfachfrau/-fachmann.

Ausbildungsinhalt Restaurantfachfrau/-fachmann

Restaurantfachleute lernen und arbeiten in unserem Restaurant und im Catering- und Party-Service. Der Aufgabenbereich reicht von der Beratung bei der Menü- und Getränkeauswahl über die Organisation von Banketten und Empfängen bis zum fachgerechten Servieren, dem Decken von Tafeln und Tischen und den Abrechnungsarbeiten. Bei der Vorbereitung gastronomischer Sonderveranstaltungen wie z.B. Hochzeitstafeln, Familienfeiern und Bankette erstellen sie die Tischordnung, stellen die Speisen- und Getränkefolge zusammen und dekorieren die Tafel und das Lokal. Sie sind „VermittlerInnen“ zwischen Gast und Küche und auch VertreterInnen des Hauses gegenüber dem Gast.
Außerdem befassen sie sich mit der Abrechnung, Kalkulation und Lagerhaltung, führen die Kasse und rechnen die Tagesumsätze ab. Sie führen Umsatzstatistiken, kalkulieren die Getränkepreise, kontrollieren die Lagerbestände und sorgen für die Nachbestellung von Lebensmitteln und Getränken.

 

Koch/Köchin

Du jonglierst mit Töpfen, Tassen und Tellern, auch bei Hektik verlierst Du nicht den Überblick. Du bist Feuer und Flamme bei der Verarbeitung regionaler Produkte und wenn es heiß zugeht, entwickelst Du die kreativsten Rezepte. Rock die Kombüse und bewirb dich bei uns für eine Ausbildung zur Köchin/zum Koch.

Ausbildungsinhalt Koch/Köchin

Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören: Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung, Lagerhaltung. Sie kennen die Rezepte für die Gerichte aller Art, für Suppen und Soßen, Fleisch, Gemüse und Beilagen sowie Gebäck oder Süßspeisen. Sie kochen, braten und garnieren, bereiten Vorspeisen zu und richten kalte Platten an. Dabei berücksichtigen sie die Maßgaben der gesunden Ernährung und beachten geltende Hygienevorschriften. Sie stellen die Speisekarte zusammen, erarbeiten Menüvorschläge und kalkulieren diese. Darüber hinaus beraten Köche selbstverständlich auch die Gäste.

 


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Storkower Fischgenossenschaft eG Verwaltung

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Fischerei & Hofladen

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